Das Originalrezept aus 1935 lautet: "Für die Wurst rechne man zum Fleisch je nachdem, wie fett es ist, 10-12% festen Halsspeck. Die abgewogene Menge soll 24 Stunden lang ruhen, dann duch den Fleischwolf gedreht werden. Gewürzmengen für 10 kg Wurstfülle: 300g Salz, 120g Paprika, 25g Pfeffer, 15g Kümmel, 5g Salpeter und 35g Zwiebeln. Die Masse gut mit den Gewürzen vermengen und einen Tag lang ziehen lassen. In Schweinedarm füllen und etwa 30cm lange Stücke zu einem Paar binden. Nach einer halbtägigen Darre 4-5 Tage im kalten Rauch räuchern.
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Hinweise
Zutaten: Schweinefleisch (94%), Speck, Salz, Paprika, Gewürze, E250, E262
Nährwertdeklaration, 100g enthält:
Brennwert | 479 kcal |
Fett | 43 g |
gesättigten Fettsäuren | 18 g |
Zucker | 0,6 g |
Eiweiß | 22 g |
Salz | 3,6 g |
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Info
Gyulai Kolbász
würzig mild
erhielt Goldmedaille auf der Weltausstellung in Brüssel von1935